Lightroom: автоматическое сохранение обработки

Тем, кто начинает работать с облачным Lightroom CC или Lightroom Classic, нужно, конечно же, понимать, как сохранять редактирование и другую работу. Вы заметите, что в меню File почему-то нет опций “File Save” и “File Save As …”. Дело в том, что вся работа, которую вы делаете в Lightroom: добавление ключевых слов, рейтинга, флагов и других метаданных; редактирование фото; создание коллекций, альбомов и т.д., сохраняется автоматически, поэтому не нужно ничего самому сохранять – просто закройте программу!

В этой статье речь идёт именно об облачном Lightroom CC. Lightroom Classic обозначает текущее приложение Lightroom Classic CC, а также более ранние версии – Lightroom 1-6 и Lightroom CC 2015 (да, можно запутаться, спасибо Adobe).

Подробнее о сохранении и каталоге Lightroom


Лучше разобраться в этом подробнее. Во-первых, и облачный Lightroom CC, и Lightroom Classic работают по принципу неразрушения – это значит, что они никогда не трогают ваши мастер-файлы. Вместо этого ваша работа сохраняется автоматически как набор инструкций. В Lightroom CC и Lightroom Classic инструкции отображаются поверх мастер-фото, но не встроены в них. Это хорошо, т.к. можно отменить всю или часть своей работы в любое время!
Lightroom: автоматическое сохранение обработки


Эта работа, а также инструкции, сохраняются автоматически в каталоге Lightroom. Каталог – это просто файл на компьютере, на котором вы работаете над фото в Lightroom, а также другая информация о фото. В каталоге нет самих фото, только информация о них. (В Lightroom CC каталог хранится в файле .lrlibrary.) (Больше о каталоге Lightroom Classic – в этой статье.)

Экспортирование в Lightroom Classic или сохранение в Lightroom CC – это ещё один способ сохранить мою работу?


Когда вы хотите поделиться своими отредактированными фото с другими людьми, то, конечно, нельзя отправлять им оригиналы плюс набор инструкций Lightroom. В таком случае нужно создать копии фото, с “внедрённой” работой. В Lightroom Classic это делается с помощью опции Export: обычно мы создаём JPEG-копии для отправки в Сеть, по email, на печать и т.д. В Lightroom CC нужно кликнуть на иконку Share и выбрать Save To (пусть название “Save To” вас не смущает – оно выбрано неудачно).

Многие пользователи думают, что нужно экспортировать (или Share>Save To) все файлы, чтобы сохранить свою работу – это неправильно и попросту наполнит ваш жёсткий диск ненужными копиями. К тому же на этих копиях нельзя отменить свою работу. В большинстве случаев я советую экспортировать (или Share>Save To), только когда нужно отправить фото, и затем удалить экспортированные копии, т.к. всегда можно создать новые.

Важность бэкапов каталога


Так как каталог Lightroom содержит всю работу, которую вы провели над фото за всё время, то обязательно нужно сделать бэкап, чтобы предохранить себя в двух потенциальных случаях: (1) файл каталога может стать повреждённым, его невозможно открыть, и (2) ваш жёсткий диск может стать повреждённым, или его могут украсть.

О пользователях облачного Lightroom CC уже позаботились: благодаря интернет-технологиям каталог автоматически бэкапится на облако, и Lightroom CC должен автоматически восстановить его с жёсткого диска, либо с повреждённого файла каталога. При этом бэкап на собственном жёстком диске поможет Lightroom CC восстановить каталог быстрее: используйте другой софт (например, Mac Time Machine, Windows Backup) для создания бэкапов.

С другой стороны, пользователи Lightroom Classic должны сами о себе позаботиться! Чтобы защититься от первого случая, делайте бэкап каталога, используя строку во время закрытия Lightroom: в течение времени появляется несколько бэкапов, к которым можно обратиться, если главный каталог станет повреждённым. Чтобы защититься от второго случая, используйте другой софт (например, Mac Time Machine, Windows Backup) для создания бэкапов. Подробнее о бэкапах каталогов и фото в Lightroom Classic – в этой статье. Чтобы просмотреть, где хранится каталог, в левом верхнем углу в меню нажмите Lightroom (Mac) или Edit (PC), Catalog Settings. Он отображается на вкладке General:

Всё, что я объяснила выше, новички должны знать наизусть. Для пользователей Lightroom Classic, которым нужен дополнительный уровень защиты, также есть опция “save to XMP“, которая также помещает данные инструкций в папки, вместе с мастер-фото. Возможно, я снова буду писать по этой теме, но помните, что не всё сохранение завязано на каталоге. Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы получать новые статьи и туториалы!

Похожие новости на «Lightroom: автоматическое сохранение обработки»

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0